Бутурлиновка

Представьте себе человека, который выбрал место для своего дома на склоне высокой горы только потому, что там хорошие условия для приёма дальнего радио и телевизионного сигнала. Представили? а теперь подумайте: что у такого может расти в огороде? правильно, 54 сорта винограда.

Житель Кантемировки Николай Гармашов внешне похож на профессора из популярных фильмов. Первое впечатление усиливается, стоит ему заговорить. Одна из любимых тем – выращивание винограда. Этим делом он увлечён почти сорок лет и охотно делится своими секретами: - Я посадил свою первую лозу в 1975 году. Это был виноград сорта Лидия. В ту пору виноград был диковинкой в наших краях. Меня увлёк этим делом мой коллега по работе и друг Василий Демченко. Он работал фельдшером скорой помощи в нашей районной больнице, я работал там электро-механиком медицинского оборудования. Он с 1956 года выращивал виноград, а нашёл его на хуторе Бык у одного деда, который, в свою очередь, занимался ним с  1927 года – привёз первую лозу из Россоши. Такая вот родословная у моего винограда. Каждый год я находил всё новые и новые сорта, сажал их на своём участке, познавал тонкости их возделывания.

Постепенно понял, какой виноград «мой», и решил для себя, что незачем выращивать худший сорт винограда только потому, что он другой. И из росших на участке 54 сортов выбрал пять, наиболее подходящих мне. Это Русский ранний, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Куйбышевский гибрид, Белая роза. Ягоды этих сортов мне нравятся сладким, без кислинки, вкусом, содержание сахара в них может достигать двадцати трёх процентов. Ягоды небольшого размера, меня это устраивает.

Очень важным критерием выбора стала морозоустойчивость, первые три сорта выдерживают мороз до тридцати градусов и не требуют никакой подготовки к нашей зиме. Два последних раньше требовали специальной подготовки, но сейчас климат настолько потеплел, что надобность в ней отпала. Но мой опыт может пригодиться тем, кто завёл виноград южных сортов.

Я пользовался двумя способами зимовки. Первый известен многим. Виноград сажается в траншею глубиной около двадцати сантиметров. После того, как листья с лоз полностью опадут, это обычно наступает в середине октября, осторожно укладываем плети в траншею и засыпаем их листьями. Защиты от влаги я никогда не делал, виноград может вымокнуть лишь в период вегетации, в спящем состоянии он не вымокает. Кроме того, на моём участке песчаная почва, поэтому влага хорошо впитывается и не накапливается.

В этом способе есть один недостаток – под слоем листьев мыши любят делать свои гнёзда и обгрызают плети. Чтобы этого не случилось, поливал землю вокруг траншеи керосином, –мыши не переносят его запах.

Второй способ зимовки не очень распространён, но эффективен. Сажаем виноград не на поверхности земли, а как бы в окопе глубиной 90 сантиметров. Зимой почва в наших краях промерзает сантиметров на 70, но корни посаженной в яме лозы оказываются глубже мёрзлого слоя и потому не погибают. Винограду достаточно, чтобы подземный штамб остался живым, летом лоза от него быстро отрастает и плодоносит. Таким способом я выращиваю сорт Русский ранний, он мне нравится больше всего.


 
Владимир Александров. фото автора

кантемировский вестник

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх